Thursday, June 26, 2008

聽老美念報紙

某個晚上在聽收音機時突然聽到有人在"說故事",內容大致是說他是墨西哥裔美國人,在約五零年代吧,那時他大約十多歲,然後他終於有機會在他爸爸帶 領下回到他從小聽到大的"家鄉"。到了那裏後他發覺那裏的景色怎麼和他聽來的有出入,後來一個親戚終於搞清楚問題出在哪--他有近視。在戴上剛配好的眼鏡 後他被眼裡所見的景色所震懾--接下來就是描述山裡的景色如何的多樣、細緻,顏色如何的繽紛。
在聽的時候我一直在想,怎麼他都沒口音,怎 麼聲音聽起來那麼年輕,後來才搞清楚,原來是有人正在念篇short story. 後來查了一下才知道這個電台放的是Metrowest Radio Reading Service,是專門由志願者念報章雜誌給視障人士以及老年人聽。接下來的幾天我挑不同的時段聽一小段,比如傍晚五六點時,這電台廣播內容是"芹菜一斤 一毛五,菠菜一把兩塊一,鮮蝦一斤四元....",好啦,不是用中文報啦,但是真的是在念報紙上超市夾頁上的特價品內容。
因為念的人都是 志願的,所以播報的品質比不上專業人員,念的人常有"吃螺絲"或是念錯行的情形,念的速度有快也有慢,但是整體上來說還算不錯,口齒也還清晰,有的人在報 的時候會以為他是有受過訓練的播報人員。
現在的話我一般是在睡前聽,因為這時候念的是報紙頭版(Boston Globe等等),然後在聽到約第三則報導的時候我也差不多進入夢鄉了
他們也有網站可以線上收聽。上頭也存有最近一個禮拜的幾家報紙的閱讀,比如Boston Globe, The New York Times等等。
網站在這裡:
http://www.ticnetwork.com/
左 邊可以點選"Listen Now"或是"Listen to Archives"(有mp3可以下載)