Friday, July 4, 2008

討債公司

在電話答錄機裡頭聽到一段留言,對方沒有自報來歷,只留下電話號碼要人打回去,我一想到上次室友遇到的類似情況也是要人打電話回去,結果是推銷東西的人,為保險起見我拿對方留下的號碼用網路查,原來是討債公司的人,根據網路上的一處討論,這公司用的手法可以說是scam。他們清一色的說詞是要收一個很久很久以前欠某某公司或是機構的錢,現在是由他們來收。很多參與討論的人留言說他們根本沒欠錢,自己查了信用紀錄也是很乾淨,有些人則說他們以前是有欠錢,但是早就過了法律允許的可以追討的期限(Statute of limitations)。

這讓我想到一個我哥告訴我的事。好幾年前我哥還住在桃園老家時就遇過個流氓樣的人(*1)上門討債。原來我們家有個遠房親戚跟地下錢莊借錢,但是卻是用我們桃園老家當抵押(*2),現在錢沒還,人也找不到,於是直接上門追討。我哥跟這位流氓老兄解釋,他當然不信,後來我哥說不然你就在這裡等好了,看看能不能等到人,那位老兄也真的說好,後來就是我哥看他的電視,那老兄就坐在他的板凳上抽菸。後來如何? 當然是等不到人。

事情當然不會就這樣子結束,有次我哥回家時看到大門上頭被寫上些大大的詛咒字樣(就自己想像吧,別忘了寫幾個錯字)。我也不知道整個事件鬧了多久,反正我哥後來也離開台灣。(等我下次和我哥碰面時再問個清楚,他講的比較精彩)

(*1) 也有可能是不同人,反正做法一樣,就當做同一人好了
(*2) 這也是讓人不解的地方。據我哥說那位親戚跟地下錢莊的人「宣稱」那是他的房子,但是...地下錢莊的人笨到不看房契?!